• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這是“一場革命”!將影響機器人行業!

    行業資訊 | 時間: 2020-01-02 | 中國政府網 | 編譯:阿芬|瀏覽量:7539907

      國務院總理李克強12月30日主持召開國務院常務會議,決定分步取消水平評價類技能人員職業資格,推行社會化職業技能等級認定;確定促進社會服務領域商業保險發展的措施,更好滿足群眾需求;部署推進步行街改造提升,優化商業環境促進消費擴大。
     

     
      會議指出,按照黨中央、國務院部署,深化“放管服”改革,將技能人員水平評價由政府認定改為實行社會化等級認定,接受市場和社會認可與檢驗。這是推動政府職能轉變、形成以市場為導向的技能人才培養使用機制的一場革命,有利于破除對技能人才成長和弘揚工匠精神的制約,促進產業升級和高質量發展。
     
      會議確定,從2020年1月起,除與公共安全、人身健康等密切相關的消防員、安檢員等7個工種依法調整為準入類職業資格外,用一年時間分步有序將其他水平評價類技能人員職業資格全部退出國家職業資格目錄,不再由政府或其授權的單位認定發證;同時,推行職業技能等級制度,制定發布國家職業標準或評價規范,由相關社會組織或用人單位按標準依規范開展職業技能等級評價、頒發證書。
     
      會議要求穩妥推進現有職業資格實施機構職能調整,做好工作銜接。加強涉及評價質量、收費等的事中事后監管。
     
      “深化‘放管服’改革,將技能人員水平評價由政府認定改為實行社會化等級認定,接受市場和社會認可與檢驗。”李克強總理在12月30日的國務院常務會議上特別強調,“這是推動政府職能轉變、形成以市場為導向的技能人才培養使用機制的一場革命,有利于破除對技能人才成長和弘揚工匠精神的制約,促進產業升級和高質量發展。”
     
      當天會議決定分步取消水平評價類技能人員職業資格,推行社會化職業技能等級認定。
     
      “我國技能人才、特別是高技能人才十分緊缺,而由行政部門職業資格許可和認定的審批又過多,導致他們難以脫穎而出,施展才華。”總理說,“環視制造業發達國家的做法,他們的高級技師技能水平評價基本沒有由行政部門認定的,普遍是由市場和社會認定的。”
     
      李克強以自己到地方考察所見所聞為例說:有家制造業企業對本企業技能突出的大工匠給予高薪,個別人年薪甚至達到總經理的4倍。總理與他們深入交談后了解到,這些大工匠并沒有拿過什么資格證書,完全憑借精湛的技藝贏得廣泛的市場認可。
     
      “我們的相關部門一定要統一思想、提高認識,動真格地推進職業資格評定改革,該砍的要砍,該放的要放,為培養高技能人才提供有力支撐。”李克強說,“這事往近說,事關制造業、服務業的整體提質升級;往遠說,則事關中國經濟向中高端邁進,關乎民族的長遠發展和國家未來的競爭力。”
     
      此前已發放的水平評價類技能人員職業資格證書繼續有效。這或將對我國的類似機器人等新興行業的專業人才造成巨大影響,也將進一步推進人才等級考核的規范化。

    視頻鏈接:http://politics.cntv.cn/special/gwyvideo/likeqiang/201912/2019123001/index.shtml

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.danahanart.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?