• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 給補貼,發證明!機器人行業標準還有哪些你不知道的事?

    行業資訊 | 時間: 2020-03-20 | 中國機器人網 劉眾楷 | 編譯:阿芬|瀏覽量:274

      隨著新冠肺炎疫情在全世界范圍內的爆發,中國防疫的經驗迅速被世界各國借鑒,中國抗疫的各項標準成為世界各國學習和模仿的樣本。中國用機器人進行無接觸檢測、送餐、消毒,用無人機喊話宣傳等方式迅速被各國模仿。有微博網友調侃認為,這是中國首次將中國標準向全世界輸出,并在全世界范圍內樹立中國榜樣,讓世界各國人民抄了一次中國的作業。中國標準也在隨著產品輸出、企業并購、媒體報道、人才交流,逐漸被世界國家了解并形成一定認識。
     
      新時代下的中國可能
     
      在這次疫情中展現的許多高科技應用,讓我們不得不感慨,全世界無疑正迎來新一輪科技革命,5G、大數據技術加速了AI2.0時代的來臨,人工智能和傳統制造業加速結合以及機器人的廣泛應用,更是為制造業的發展添了一把猛火,同時也促使了機器人產業從3.0時代逐漸向4.0時代過渡。
     

     
      傳統制造業轉型升級釋放出巨大的市場潛力,也催生了高科技機器人的新需求,成為加速產業發展的新動力。隨著中國逐漸從制造大國轉變為制造強國,中國成為世界上又一個擁有全產業鏈的國家,中國越來越多的企業也主動要求機器換人、機器人換人,國產機器人市場需求呈現爆發式增長,中國連續成為全球工業機器人最大市場。
     
      在高端裝備制造行業,中國在近十年通過收并購,市場換技術,逆向工程等方式,學習吸收了歐美各國高端裝備制造業的經驗,同時隨著中國材料學等基礎科學研究程度的加深,逐漸打破了國外高端裝備制造業的技術壁壘,隨后又趕上了5G和大數據的新技術風口,使得我國高端裝備制造業尤其是機器人行業的蓬勃發展,在產品技術層和下游應用層都實現了不錯的突破,近年來更是在政策支持和投融資風口下呈現出越來越強大的生命力。新時代也賦予了機器人以高端裝備制造業以外的,日常化消費產品的內涵,使得機器人有了走出制造業局限,在各行各業各類場景中使用的可能性。
     
      高端產業輸出難題
     
      但問題同樣存在,以我國蓬勃發展的機器人行業為案例,雖然對于機器人企業來說,隨著中國在新技術上的應用,對產品質量上的把控,使得技術得到沉淀,行業工藝得到進一步開發,但隨著近年來國內機器人市場遇冷,部分堅持質量和價格德邦機器人企業并沒有得到充分的發展,產品雖好但因為市場認可程度低,工藝和技術進步難,同時因為低價競爭一度破壞市場,降低了國內外各行業企業使用意愿,許多選擇出海嘗試的領先企業,也因為中國標準不明等問題受到諸多限制,客戶疑慮多,海外品牌建立難。
     

     
      在中國地位逐漸從一個跟隨者到領先者的時候,我們也逐漸開始意識到,中國機器人等高端裝備行業因為標準缺失、檢測手段不足、缺乏權威的第三方認證機構等原因,在國內外市場必然會喪失了非常多的創新和市場開拓機遇。
     
      我們必須開始思考,新時代下,中國應該如何規范國內市場,進一步提升質量,提升創新積極性,中國企業如何才能更好走向世界市場,向世界輸出中國高端裝備制造,中國標準如何向世界輸出更多可能性。
     
      標準化成破局點
     
      對此,國家在多項政策中提出,在機器人行業等多個高端裝備制造行業,要鼓勵加強檢測認證體系建設和標準化建設。為了促進企業和社會各界積極性,國家將團體標準納入各地財政補貼范圍!各地都出臺了相應的補貼政策,例如《北京市市場監督管理局關于申報2019年北京市技術標準制修訂補助項目的通知》中,北京市就將國際標準補助分為七檔,直接補助給企業50萬上下的資金,并在例如評選高新企業等多項政策方面給予支持,鼓勵中小企業堅持標準化制造,促進工藝研發,提升產品質量。
     
      為什么做標準化能解決產業問題,國外很多企業都已經在實踐中證明了這一點。一流的企業做標準,二流的企業做品牌,三流的企業做產品,這是從蘋果等國外先進企業流傳進國內的經典語句,也是蘋果等公司全球化強質量高價格的依據。蘋果一度成為中國手機企業學習的典范,蘋果作為標準制定者和輸出者,也必然是利益的最大擁有者。
     

     
      在曾經的中國工業市場看來,離標準制定者仿佛還有非常遠的距離。但其實中國制造業曾有過很好的實踐,例如海爾曾逐漸依托海外工廠,代表中國在巴基斯坦、泰國等一帶一路國家輸出“海爾標準”,實現中國家電業從“制造輸出”向“標準輸出”的突破,以海爾互聯工廠模式為基礎提煉的智能制造模式就分別入選了IEC未來工廠白皮書以及IEC標準案例,海爾還被IEC授權制定首個國際AI白皮書,是中國家電企業首次在IEC/MSB主導立項,并被授權擬定具有戰略意義的行業性規范。同時中國洗衣機在IEC國際標準領域的7個話語權,也均來自海爾。中國的標準其實已經有資格站在世界前沿。
     
      在機器人行業,標準化的演變也不是一蹴而就的。早期國家原先完全吸納國際標準,轉化到國內進行國標的補充和完善,但受到硬件等條件的現實性制約使得落地較慢,同時隨著市場潛力的逐漸打開,需要國內本土機器人企業蓬勃發展,導致國家逐漸在機器人行業上放開了標準的硬性規定,主要以推薦性標準為主,但同時鼓勵團體和行業引導企業提升產品質量。在將近十年的時間內,中國企業不孚眾望,逐漸在制造水平和產銷量上,都逐漸形成了一定規模,同時一大批例如新松、埃斯頓、新時達等企業,也開始把目光投向了更大的全球市場,轉向布局全球化,這是就對于產品標準提出了新的要求。
     
      早在2019年9月15日,“中國機電一體化技術應用協會標準化工作委員會機器人分標準化工作委員會”就在上海成立,宣告了機器人團體標準已至,對于機器人行業,標準化無疑又是一個發展新機遇!
     
      委員會工作組工作人員透露,在未來,隨著標準的逐漸落實,機器人標準值的逐漸確定,對于機器人產品,一定也會出現類似食品等標準檢測驗證LOGO等多個標識,一方面能起到幫助企業更好規范產品的作用,同時將幫助市場做出基礎的選擇,另一方面希望這樣也會讓企業更愿意去實現產品標準和進行標準驗證。
     

     
      同時,因為目前國內非常多機器人企業對于標準仍然處于不了解狀態,導致標準落地較難,只有少部分國內知名龍頭企業,在標準上有超前的布局,目前也在國際收購和產品市場全球化中,取得了不斐的成績。因此,在目前出現了標準等行業的情況,在教育上,國家也在推進大學和研究機構,逐步推進落實標準的認知規范,在中國企業中也通過會議宣傳等手段,不斷加深著企業認知,但就目前行業發展仍然快于標準執行速度,對于落地實施宣傳仍需要提高,需要加強。
     
      目前,中國機電一體化技術應用協會智能機器人分會的標準化制定工作仍然在緊鑼密鼓的進行中,歡迎社會各界對此提出寶貴的建議,共同參與機器人行業的標準制定。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.danahanart.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?