• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 疫情期間,無接觸配送迎來風口

    行業資訊 | 時間: 2020-04-16 | 東方網 | 編譯:阿芬|瀏覽量:486

      抗擊疫情,無接觸配送迎來“風口”。美團外賣曾在疫情最嚴重的2月發布《無接觸配送報告》,平臺“無接觸配送”訂單占到整體單量80%以上。天貓、京東、餓了么、蘇寧易購等諸多電商平臺,狀況也都類似。如今,隨著各小區、園區、樓宇等陸續重新開放,無接觸配送又迸發出意想不到的強大勢能,智能取餐柜越來越普及、個性化無接觸應用問世、無人配送機器人的量產和推進大大提速……這些應用場景,將帶來全新的市場機會。

      無接觸配送,市場需求從無到有
     
      和許多消費者一樣,“90后”市民方赟,在春節期間第一次嘗試“無接觸外賣”。他在電商平臺點了幾份凈菜,支付后手機里跳出了“外賣小哥已量體溫,并佩戴口罩上崗”的短信,外賣送到后,騎手還致電,商品已放置在小區入口指定處……這讓方赟覺得安心。
     
      疫情暴發時,美團外賣率先于除夕夜在武漢上線“無接觸配送”,此后迅速復制到上海等184個城市,用戶可通過“備注”“APP消息”“電話”這三種方式與騎手進行聯系。此后,天貓、京東、蘇寧易購等各家電商平臺都開始無接觸配送。“餓了么”上海大區物流負責人宋振靜說,疫情再嚴重,吃飯問題總要解決,消費者和送餐員互相擔心對方是否健康,雙方一糾結,下單的消費者就會越來越少,這會令城市消費活力降低,無接觸配送就在這樣的情境下應運而生。
     
      近來,隨著滬上各大小區開放,無接觸配送又有新延伸。智能取餐柜順勢投放,讓無接觸、更安全的配送方式成為新的消費趨勢和市場機會。記者看到,美團在上海商務樓、醫院等人員密集場所投放智能取餐柜,一個柜體包含數十個獨立取餐格,具備紫外線消毒和保溫功能。外賣員將餐品放入指定格子后上鎖,用戶憑短信開鎖;菜鳥智能柜則與電商平臺進行“快遞柜共享”,開放已有的菜鳥驛站智能柜柜口,提供新的配送方式。“一柜多用”模式,讓菜鳥試水與各家平臺合作共贏。
     
      有的園區還與電商平臺合作開發無接觸產品,這些“個性化產品”也帶來新的商機。2月5日,臨港漕河涇企業服務公司與“餓了么”對接,雙方僅用5天時間,就聯手打造了園區專享的全程無接觸送餐服務,2月9日正式上線。與一般的無接觸配送不同,雙方打造的是具有更高安全等級的“三無配送”。
     
      企業員工通過“漕河涇life”APP下單,商家配餐后將外賣放置在指定區域,區域配送員取餐后再將餐品放在固定位置,讓用戶自行收取。此外,“餓了么”根據漕河涇園區樓宇分布特點,為每個區域配置專送人員,這些小哥每天服務于相對固定人員,效率更高、進一步降低人員接觸風險。目前,這款APP的應用范圍涵蓋園區5.98平方公里所有企業。
     
      無人配送將產生“滾雪球效應”
     
      更受市場期待的,是科技含量更高的“無人配送”。
     
      疫情期間,京東、美團、餓了么、蘇寧等企業相繼試水無人配送。一方面,這可以消除道路限行和小區封閉的影響,降低配送時間;另一方面,可以有效避免人員接觸,避免交叉感染。
     
      一些沒有溫度的機器人,在疫情期間來回奔波的場面,格外溫情動人。它們大多載物容量大、續航時間長,還能自主規劃路線、避開障礙物、返回充電。
     
      京東無人配送車率先登場:2月5日,武漢疫情告急,快遞站點貨物積壓。京東物流自主研發的無人配送車,載著物資從配送站一路行駛到武漢第九醫院門口,與一名穿防護服、戴口罩的醫護人員交接,輸入密碼、打開艙門,取出包裹,整個過程不到5分鐘;美團用了72小時緊急技術攻堅,讓無人車和室內機器人迅速出動,它們最先在北京順義區、海淀區落地,“奔波”于道路、園區和樓宇;餓了么的機器人“赤兔”,也從上海出發,趕赴溫州集中隔離點緊急支援。因為無法在它“大腦”輸入一套現場地圖,物流研發團隊立即開發“無人掃圖”新功能——這是之前想做但沒有實現的功能。研發人員聚在一起討論方案,在虛擬仿真環境中反復試驗,終于在一天時間里完成了難以想象的工作量。“無人掃圖”功能調試成功后,“赤兔”迅速進入隔離區為人們送餐……
     
      無人配送最早可以追溯到2003年非典時期,當時就已有部分機器人“服務”。經過十多年發展,無人車、機器人變得越來越智能,功能也從簡單的醫護、配送增加至消毒、疫情監測等,但以目前應用場景的復雜情況,在人流擁擠、人車混行、開放的公共環境中,設備的感知能力和適應性還有待提高。
     
      “這次疫情,讓京東物流無人配送車的量產和推進工作,至少提前了半年。”京東物流X事業部自動駕駛研發部負責人孔旗說,在技術試驗成功、成本不斷壓縮后,無人配送將廣泛進入到各個場景。而無人化配送方案需要根據不同場景進行適配與磨合,如何保證在馬路、寫字樓或是住宅區都能穩定、安全運行,仍然是一大難題。京東物流集團日前宣布,將量產三款防疫機器人,幫助完成機場、商超、火車站、辦公樓以及室外公共環境等人員聚集場所的消殺、巡檢、發熱預警等工作。
     
      業內人士表示,“無人配送”投入實際應用意義重大,將會產生“滾雪球效應”。基于末端物流和即時配送需求的無人配送,最終將形成“無人配送網格化服務”。這種區域性基礎運載網絡,將成為未來的趨勢,不僅適應人口結構、城市發展和管理需求,而且在商業化運作方面也有巨大空間,從而改變我們的日常生活。(作者:欒吟之 李曄)

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.danahanart.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?