• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 川崎簽下1億“大單” 重慶機器人產業按下“快捷鍵”

    行業資訊 | 時間: 2020-04-22 | 重慶商報 | 編譯:阿芬|瀏覽量:139

      日前,兩江新區水土工業園重慶華數機器有限公司(以下簡稱“重慶華數公司”)已復工兩個多月。寬大的現代化廠房里,數臺6軸機器人揮舞機械臂,在原地左右上下移動。
     
      “這些機器人正在進行無故障120個小時測試,測試完后就立馬包裝裝箱,運往用戶手里安裝,很多用戶都等著我們的產品早一點到貨,好安裝使用。” 重慶華數公司生產部副總經理周國軍說, 從2月18日復工以來,一直在生產。第一季度產量和去年同期比還有增加。

      機器人全天不“休息”,進行120小時無故障測試
     
      4月17日下午,記者來到重慶華數公司的生產車間,員工們都在忙碌。在測試車間,數臺負載3公斤至32公斤的6軸機器人,揮舞著機械臂,在原地左右上下移動。
     
      周國軍告訴記者,機器人從生產出來到臺廠,需要進行120個小時無故障測試,測試項目多達20至30個,有每軸測試,6軸整體測試,以及從低速到中速和高速運行測試,還要負載測試等。
     
      在華數機器公司生產車間忙碌的同時,距離重慶華數公司不到2公里的川崎(重慶)機器人工程有限公司(以下簡稱“川崎(重慶)機器人公司”)生產車間兩條生產線也在緊張的忙碌,2019年9月27日,日本川崎重工株式會社在兩江新區水土園區川崎(重慶)擴建的第二條生產線正式投產。現在,川崎(重慶)的兩條6軸機器人生產線一直在生產機器人。
     
      重慶機器人智能產業正在構建“北”以兩江新區水土工業園的西部地區機器人產業高地,“西”則以是永川建設國家工業機器人高新技術產業化基地的機器人產業鏈,重慶智能產業產值預計2020年可達7500億元。
     
      要達到7500億元的產業產值,智能機器人研發和生產是關鍵,而復工復產,龍頭企業又將起到帶頭示范作用。從2月18日復工開始,重慶機器人產業快速恢復按下“加速鍵”,正在努力把耽誤的時間搶回來,把造成的損失補回來。
     
      訂單逆勢上揚!簽下1億“大單”,生產線開足馬力
     
      2月18日,重慶華數公司開始分批次復工復產,到2月28日,公司100多名員工全部到崗,到崗后,全體員工加入到緊張生產中。
     
      龍頭企業復工孤掌難鳴,打通全鏈條才能促穩產滿產。
     
      “機器人由四個部分組成:第一部分本體;第二部分控制柜;第三部分線束;第四部分示教器。”周國軍說,春節前,他們儲備了大量的零部件,同時,華數機器人的零部件以國產為主,隨著這些上游企業的復工復產,以及自身儲備的零部件,公司的生產沒有受到影響,而且在加速生產。
     
      “ 我們的第一季度產量已經達到了去年同期水平,甚至還有增加。 ”周國軍說,今年我們的訂單不用擔心,全年的訂單都已經有了。預計今年機器人產量在1000臺以上,其產量比去年還有增長。
     
      川崎(重慶)機器人公司相關負責人表示,目前他們是全員上崗,兩條生產線開足馬力生產機器人。
     
      “我們將機器人業務從汽車、3C等領域,拓展到搬運、焊接等業務,疫情后,我們簽下了1億元的銷售大單,要生產500臺機器人。”這名負責人說,隨著上下游機器人產業鏈的復工復產,他們開始飽和的生產。預計今年機器人產量2000臺以上,其產量比去年有很大的增長。
     
      全市6509戶規上工業企業復工復產, 開工率99.9%
     
      在一大批汽車、電子等重點行業企業通過智能化生產加快復工復產的同時,重慶還通過大數據、工業互聯網等信息技術,提高了政府部門及企業對復工人員信息排查的覆蓋面和準確率。市經信委介紹,近兩年來,重慶大力實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,一手抓研發創新、一手抓補鏈成群,到2019年底,重慶電子產業已構建起 “整機+配套”垂直整合型全產業鏈,為傳統產業植入“智能因子”。電子產業整體邁向高端,向芯、屏、器、核、網全鏈條發力。
     
      市經信委統計,截至3月22日,全市規模以上工業企業開工率達99.9%,其中汽車、電子兩大產業實現全面復工復產,能源、醫藥、裝備制造、消費品等產業的用電恢復率超過100%,產能利用率達到去年同期水平。
     
      4月20日,市經信委公布了我市電子制造業第一季度運行數據。一季度,我市639家規模以上電子企業全部復工復產,電子制造業規上企業實現產值1051.1億元。特別值得一提的是,3月份,電子制造業規上企業實現產值562.7億元,增長27.5%。其中,智能終端產業完成產值394.4億元,增長32.5%,高于全行業5個百分點,在2月當月產值下滑57.1%的不利局面下,我市電子企業實現“強勢復蘇”。
     
      據了解,截至去年底,全市共實施1280個智能化改造項目,認定177個數字化車間和39個智能工廠,汽車、電子、機器人等智能化程度較高的產業,成為當前我市復工復產企業的多數。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.danahanart.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?