• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • “人工智能+餐飲”迎來新機遇

    行業資訊 | 時間: 2020-04-22 | 新民晚報 | 編譯:阿芬|瀏覽量:150

      工作日早上8點,停在虹橋路996弄的一輛移動餐車忙碌起來。早早趕來的鄒兵打開車門,升起車窗,一邊消毒整車,準備好料理臺,一邊等待正在周邊站點準備預制品的店長孫燕青。在疫情期間,這輛移動餐車每天為三個社區助餐點的老人供餐,也解決了周邊園區部分白領的用餐難。
     
      從商務樓里的智能餐廳到街頭的移動餐車,疫情拓寬了熙香公司的思路。共享經濟時代下,移動廚房有著更多應用空間,而立足無接觸經濟,無人餐廳也將投入試運營。危機下的機遇,遇到了有準備的人。
     
      保障老人剛需 移動送餐
     
      昨天上午10點,記者趕到虹橋路996弄時,孫燕青和助理鄒兵正在做供餐前的最后準備。當天的套餐有三種選擇,椒鹽排條、雞汁百葉包和泡椒紅湯魚,除了雜糧米飯和蔬菜,還有一份銀耳羹和水果。
     
      11點不到,住在附近的一位老人就來打包套餐了。原來,在疫情發生前,熙香就開始為虹橋街道社區助餐點的老人提供餐食服務。但疫情一來,堂食關閉,有吃飯“剛需”的老人們怎么辦?熙香董事長劉蘊熙想到了公司儲備的“秘密武器”——移動餐車。
     
      2月27日開始,這輛裝載著智能蒸烤箱、操作臺、微波爐、洗手池等功能的小型廂式貨車正式出餐。雖然只能容納兩人在里面工作,卻能為社區老人和園區白領提供幾百份午餐。
     
      鄒兵給記者演示了一下:把預制好的菜肴分裝在錫紙盒中,然后一份份放進蒸烤箱,一鍵點擊“椒鹽排條”或“泡椒紅湯魚”等程序。時間一到,取出盒子,蓋上蓋子,再和另外幾樣餐點一起打包。每天上午,送餐員都會把一份份餐點送到老人家中,提前在APP或小程序上預定或團購的白領,也可以自己選定時間段取餐。
     
      “2月10日以后,周邊園區企業陸續復工,但附近餐廳卻還都關著。”熙香區域經理衛靜雯告訴記者,園區負責人見到移動餐車,主動提出團購餐點,也讓他們的供餐能力進一步釋放。隨后,另一輛餐車開到長寧區臨時集中留驗點,每天為防疫工作人員和旅客提供三餐加夜宵。
     
      消費習慣改變 暗藏“新”機
     
      作為一家“互聯網+餐飲+人工智能”的企業,在疫情之前,熙香大多把餐廳開在商務樓里,用全自動智能烹飪設備提供餐食。疫情期間,企業推遲復工,再加上遠程辦公,用餐的人自然少了。但隨著3月以后企業復工率升高,再加上創新送餐模式,熙香的銷售數據開始直線往上,目前已恢復到非疫情期間的80%。
     
      劉蘊熙也從被疫情改變的消費習慣中看到機遇。“去年我們開始研發餐車,疫情加速了這一模式落地。今后在醫院、火車站、展會、大型活動等需要快速、大量供餐的場所,移動餐車就能快速趕到,發揮應急作用。”
     
      此外,熙香研發的無人餐廳也在近期完成了“樣板間”的打造。不但取餐、收銀環節無人化,就連后廚也是2.0版的全自動廚房,實現機械臂自動化烹飪,中餐的八大菜系和炒、煎、蒸、煮、炸等操作都能模擬。
     
      “疫情改變了許多人的用餐方式,食品安全衛生無疑是最重要的需求。我們的智能餐飲數字化能對食材、供應鏈、生產、物流運輸、配送全環節進行數據化、標準化管理,用無接觸方式完成全套出餐流程。”劉蘊熙表示,疫情讓“在線新經濟”的前景更加明朗,企業有信心從危機中挖掘出新機遇。而面對添加了互聯網、人工智能等新技術的創新模式,熙香所在的長寧區職能部門也在探索全新的監管模式,幫助新業態健康有序地走上發展快車道。目前,移動餐車已經拿到了“上海市食品攤販臨時經營公示卡”,持證上崗更有制度保障。 本報記者 張鈺蕓

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.danahanart.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?