• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 新基建為服務機器人帶來增長黑天鵝?場景化生態構建成風口!

    行業資訊 | 時間: 2020-04-22 | 中國機器人網 劉眾楷 | 編譯:阿芬|瀏覽量:254

      4月20日的國家發改委新聞發布會上,官方首次明確了“新基建”的范圍,這包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三個方面。對于服務機器人行業來說,新基建到底意味著什么?
     
      從2015年一個底盤+一個外殼+一個平板撐起服務機器人政策紅利一片天,到如今行業管控指標收緊,投資謹慎,很多身在其中的企業和投資者發現服務機器人行業已經明顯遇到上行瓶頸,開始探尋更加合適的自身發展的新道路。新基建能否給服務機器人新的方向和啟迪?云紳智能的戴致屹先生和鈦米機器人夏琪先生接受了中國機器人網的訪談,他們分別站在不用服務機器人應用領域,從新基建角度出發分享了對各自領域的探索和實踐,他們的觀點和思考或許能帶給我們更準確認識新基建。
     

     
      新基建為什么值得關注
     
      4月20日,發改委指出,新型基礎設施的內涵、外延并非一成不變,未來將加強頂層設計。研究出臺推動新型基礎設施發展的有關指導意見,同時加快5G網絡等建設,超前部署創新基礎設施。可以由此預見,新基建的的大方向上,機器人行業必然會因此而迎來改變。但新基建到底該如何落實,企業該保持什么樣的心態面對?兩位負責人提出了他們的看法。
     
      “新基建帶來的是一種重大利好,但新基建不是機會主義。”鈦米機器人夏騏提到,新基建的大政策真正推動了服務機器人和人工智能的全方位建設。“對于服務機器人行業來說,這種推動作用不僅僅會是投資帶來的利好,更多還是新基建對于拉動服務機器人上下游整體產業帶來的利好,例如包括醫院的醫療服務,通過人工智能、大數據、5G,都能使得機器人的服務能力得到了很大提升,服務機器人的場景也有了更廣泛擴充和體現。“新基建的提出,對于聚焦各個領域的機器人企業來說無疑會是一個很好的消息。”夏騏認為,雖然新基建對于總體來說是一個提升,但也不能簡單的說新基建投資后就能夠對整體產業帶來直接利好,這也本身需要服務機器人結合新基建提出的方向落實到具體的場景,這樣才能真正帶來價值。
     
      機器人在現在這個時間段還有吸引眼球的作用,但這個效應很快就會過去,炒作概念到最后會回到客戶的需求本身,機器人給他帶來什么樣的價值,如果和最終客戶無法取得緊密的溝通和反饋,那其實在市場上其實沒辦法體現出真實的價值。鈦米機器人夏騏對中國機器人網記者表示。
     

     
      “為什么要做新基建其實我們也可以回頭問問,為什么要做機器人?”云紳智能戴致屹認為機器人的發展和新基建一樣是歷史必然。機器人的發展是人們看到了隨著科技的進步,未來必然越來越少年輕人會去做基礎的工作,類似清掃這類基本工作在未來很難找到人力負責,因此服務機器人隨著時代的推移會成為一個幫助社會更好運轉的核心,扶持機器人上下游產業成為社會發展必由之路,而提出并踐行新基建也成為了中國未來發展的必然。
     
      而新基建和發展機器人的提出,應該看到本質其實都是去為人類解決需求,最終實現價值。夏騏說到,就像是人們對機器換人造成失業的擔憂,但其實大多數機器人仍然在解決需求的層面,實現價值是困難的,或許也永遠實現不了,人類使用機器人替代一些用人來做相對劣勢的工作,例如快速移動,不是汽車代替了人跑步,而是提高了人的跑動速度。拿護士來說,護士應該給病人的是無微不至的醫療服務和深入人心的心靈慰藉,而現在很多護士都大多用在取藥送藥上,當用了機器人后,機器人不是替代掉了人而是替代掉了部分人的工作,給人進行優化和賦能,讓護士真正能夠去做真正的護士應該去做的事。護士的語言語調微笑眼神,或許是機器人永遠無法替代的。
     
      而無論是新基建還是未來機器人,在歷史發展的大方向上,都需要人類不斷慢慢摸索當中的價值,探索能給人帶來什么樣的價值。
     

     
      機器人只是載體
     
      4月20日的國家發改委新聞發布會上,明確了融合基礎設施這個方向。主要是指深度應用互聯網、大數據、人工智能等技術,支撐傳統基礎設施轉型升級,進而形成的融合基礎設施,比如,智能交通基礎設施、智慧能源基礎設施等。
     
      就這個具體細節來說,新基建也讓服務機器人企業明確了,機器人只是一個載體,目前很多服務行業的機器人都不是最終的形式。未來會出現形式更多元化的服務機器人,兩位負責人都點出了新基建方向下這個服務機器人未來發展大趨勢。
     
      此前,服務機器人行業企業產品發展的趨勢大多是將機器人做得更像人形,但機器人是否和人需要長得一樣?屏幕是否需要存在?這一直是很多商用和民用服務機器人企業思考的問題。云紳智能的戴致屹認為,在5G等新技術發展后,其實未來只要是能為人提供服務的都可以稱為機器人,而不局限于部分固定載體!機器人未來極有可能會脫離開目前的服務機器人實際形體,向著虛擬人工智能發展。作為紅星美凱龍旗下的全資子公司,在多年深入到紅星美凱龍多個商場服務場景后,云紳智能對于服務機器人的方向早已經開始了多元化探索。
     

     
      而專注醫療服務領域的鈦米機器人也有類似的感觸,鈦米機器人夏琪在接受采訪中也提出,醫療機器人未來只是醫療服務的載體,未來服務機器人將作為一種對于現有醫療體系很好的補充,嵌入到既有的醫療系統,更好地為醫院體系服務。
     
      云紳智能基于這個思考,結合紅星美凱龍多年商業運營經驗以及自身的人工智能優勢,在5G新技術的加持下,提出一款叫做“大天使智能服務機器人”的產品,希望以此為雛形,在生活場景中能夠和機器人通過語音語義甚至肢體動作進行交互,不再局限于類人型機器人的形體,而是注重現實場景中的真實互動體驗,享受科技賦能生活。戴致屹先生接受采訪時提到,這款機器人同時也是云紳智能和三大運營商進行深度合作的探索,5G作為新基建的一個大頭,其落腳點是三大運營商,而初步的落地基礎在于基站和試驗區的建設,針對新基建提出的5G趨勢,5G的迅猛發展成為可預料,而5G技術對機器人能力會有提升也成為必然。
     
      “同時5G也導致了語音互動,數據傳輸都將有質的突破,而商場場景必然需要相應進行服務體驗提升,例如云互動等新的交互方式也將來臨,這些都使得虛擬服務機器人在商場等服務場景的未來值得憧憬。”戴致屹提到。
     

     
      目前,云紳智能廣東省的5G應用示范區向社會各界展示了5G生活場景,例如在整個園區中,巡邏機器人發現垃圾,會上報給處理系統,處理系統調配清潔機器人進行處理,形成多機聯動的閉環。在整個試驗區展現中,不僅僅是單一機器人,機器人只是作為在整體園區其中的移動輔助管理工具,還包括了攝像頭等智能硬件,大數據等軟件一整套的服務方案構建。
     
      而鈦米則將機器人和場景進行了融合,“鈦米未來會利用最新的信息系統,進行場景的拉通,會去做例如如何用機器人管控藥品,如何實現智能的配送,如何進行智能院感方案的解決等諸多最新智慧化醫院的解決方案,而不是單一的賣一個機器人,鈦米是通過機器人這一載體,來把我們的軟硬件嵌入到客戶的現有流程中,讓這種流程更加智能化,提升醫院的服務水平。”夏騏對于未來的鈦米的醫療服務機器人這樣定位。
     

     
      構建聯動的生態
     
      而正因為機器人形式的不斷發展,基于新基建整體的融合基礎設施的建設要求和發展方向,服務機器人的產業模式也將發生變革。
     
      “新基建和老基建有所不同,原先的老基建滿足和立足于需求,只要滿足需求就可以獲得相應的收益,例如村里的路只要建設,農產品就能賣出去,直接效率就能得到體現,但新基建提出后,更多的會開始注重于價值,這些注重價值的新基建建設可能不會得到很快的體現,但是在一定程度上的時候會形成產業聚集。”夏騏認為,新技術因此加速了生態聯合和重建的過程,例如原先服務機器人受到了網絡傳輸的限制,新基建帶來了的新的方向。例如5G的大寬帶,低延時的技術特征,使得服務機器人能夠做到更多。
     
      夏琪表示,很多技術上的困難是可以克服,其實更難的是場景的打造和技術的挖掘。例如5G的基礎建設,鋪開不是馬上有直接的收益,而是一個很長的過程,采用5G的基礎和相關場景的應用都需要時間,一些相關殺手級的應用誕生也需要更多人的嘗試,一個新領域都有待于長期對場景的開拓。
     
      而鈦米機器人的實踐方法是通過嵌入的方式進行新基建場景的挖掘,夏騏提到,其實醫院目前大多都有一套很好的醫療服務體系,服務機器人在其中只作為對于醫院服務體系的嵌入和補充。醫院的整體系統希望需要調用機器人收集到的數據,從而更好地為醫院體系服務。因此在研發體系中,鈦米機器人特別強調了迭代一詞,在研發中不斷跟著新技術和新需求進行產品迭代,小步快跑下才能更加向著真實需求邁進。
     

     
      機器人作為一個高集成化的產業,新基建已經使得機器人不再是單一孤立的存在。云紳智能的戴致屹認為新基建建設需要有一體化的思維,他提到目前服務機器人能夠接入的新基建關鍵因素還是人工智能和5G的技術發展,因為服務機器人仍然還處在應用層面的更新升級階段,但明顯的技術難點還沒有出現,這意味著具體到實際,軟件層面無論是語音語義交互,還是肢體等互動形式的技術問題都在逐步得到解決,沒有太多的瓶頸。
     
      但戴致屹也提到,雖然技術上沒有難題,從整體上來看,新基建卻推動的將是高新科技行業的發展,新基建會使得整個高新技術產業都會出現質的突破,原先行業的壁壘也將得到打破。“例如無人駕駛受到信號傳輸速率問題局限被5G技術解決,機器人在室外的場景下將被拓展,機器人未來也能夠拓展到其他領域,而無人駕駛和人互動的屏幕或者虛擬主機也可以發展成為服務機器人,無論是特斯拉還是蔚來的NOMI,都在進行和做研發虛擬服務機器人。”戴致屹表示,而云紳智能最初定位為解決大場景和泛場景的問題,因此在室外虛擬機器人方面也早有技術儲備,據戴致屹透露,云紳智能目前也正與車企進行虛擬機器人的合作探索。同時目前新基建對于服務機器人的大多數應用層面還是5G的落地整體化解決方案示范區的建設,同時形成軟硬件一體化解決方案,使得整體系統具有場景化能力。
     
      黑天鵝總會出現
     
      對于機器人行業,新基建不該是機會主義的狂歡。夏騏認為,新基建更多是瞄準了行業的趨勢或者業務發展的方向,而對于企業決策者來說,應該在比較早的時間就把握行業發展的趨勢,包括去傾聽用戶的聲音以及了解用戶的需求場景,更多把焦點放在怎么根據趨勢做好場景的把控,只有這樣才能在風口來到之后,能夠更好的借助風口助推企業的發展,而不應該盲目按照風口的內容隨意變化。
     
      訪談正值全球疫情蔓延,鈦米的機器人在疫情下表現搶眼,為中國抗疫勝利做出了卓越貢獻,鈦米機器人更是已經遠渡重洋助力全球疫情,夏騏認為鈦米在疫情下的表現并非偶然。他提到,機器人企業不僅要關注新方向,還更應該做好手頭上的事情,而不應該做機會主義者,鈦米在疫情下的表現也將這種思路得淋漓盡致。他舉例道,在疫情爆發后,很多廠家臨時開發了針對疫情的一些設備,但是在專業醫療領域來說卻遠遠不夠,因為醫療領域往往需要長期的積累,例如醫療的證件,醫療器械和消毒器械的證明都需要一年的時間進行報備,因此如果以前沒有為此做好準備,即使疫情到來企業往往也很難抓住機會。因此企業需要秉持好自身的初衷,把準研發的目標和方向,踏踏實實的做好產品和場景,而不是跟著風進行投資。
     
      因為長期對于醫療領域的關注和儲備,才有了鈦米這次在疫情中的突出。2年前產品研發投產后不斷在醫療場景下打磨產品,鈦米機器人才能在疫情到來正好趕上這個機會并取得成績。“哪里風向熱就往那里跑的思路是不對的,如果我們不做好實實在在的工作,即使風向來了,或者是投資熱點到了,也抓不住機會。”夏騏說道。
     
      機器人行業的龍頭還未出現,我們走在歷史當中,誰也不知道黑天鵝從哪飛出。夏騏總結道,機器人的產業非常大,鈦米只是聚焦機器人這樣一個小的點,機器人的所有企業都處在探索階段,分享和探討的精神是需要的,面對未來的不確定性,保持開放的心態,用確定性去面對不確定性,才能做到以不變應萬變。機器人需要一種的心態,機器人的企業需要一種更開放的心態分享,包括機器人的想象空間是無限的,只要一種開放的心態,我們就不怕任何不確定的未來。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.danahanart.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?